なないろごはん


著者プロフィール

今里佳子(いまざと よしこ)

1970年生まれ、長崎県出身。20代のときに自然食に出会い、料理の道に入る。植物料理研究家としてオーストラリア、フランス、ニュージーランド、カンボジア、インドなど数多くの国の伝統料理を現地の農家に滞在して学ぶ。東京国立でレストランオーナーシェフ、料理サロンの運営を経て、2017年、埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移す。築100年を超える藁葺き屋根の古民家をコツコツとDIY修復し、Cafe & Atelier「なないろごはん」として2020年11月オープン。週末にはオーナーシェフとしてキッチンに立つ。庭仕事をしているか、植物や料理を描いているのが日々の楽しみ。パートナーと、うさぎのピーターの3人暮らし。











この連載が書籍化されました。

『なないろごはん

         『なないろごはん』
         疲れた心にビタミンを。
         彩り豊かな植物料理のヒント集。

         植物料理を研究して20年——。
         “やさしい”料理スケッチと秘伝の“レシピ覚書き”大公開!